◈ (총괄) ’19년 1월 농식품 수출은 576백만불로 전년 동기 대비 5.9% 증가
◦ 농가경제와 밀접한 신선농산물의 지속적 성장과 ’18년 부진했던 가공식품의 회복으로 1월 수출액 기준 역대 최대치 기록
◈ (부류별) 신선(122백만불) 14.4%, 가공(454백만불) 3.9% 증가
◦ (신선) 딸기, 파프리카 등 채소류(29백만불, 17.5%↑), 과실류(33, 13.1%↑), 김치(9, 30.5%↑), 인삼(17, 4.3%↑) 등 고른 증가
◦ (가공) 음료(31, 4.2%↑), 라면(34, 1.3%) 등은 증가한 반면, 연초류(66, △4.1%), 과자류(35, △5.4%)는 부진
◈ (국가별) 일본(126백만불, 14.7%↑), 중국(80, 16.0%↑), 아세안(115, 10.9%↑)은 증가한 반면, 이슬람권(OIC)은 감소
* OIC : 이슬람협력기구(Organization of the Islamic Cooperation, 이슬람 57개국)