◈ 김치 상품성 향상을 위한 R&D로드맵 구축 및 학교급식김치 표준 마련
ㅇ ‘김치 R&D 로드맵’ 구축, 품질유지기간 연장(30일→60) 및 포장개선
ㅇ ‘학교급식 김치 표준’ 개발 및 김치 맛․숙성도 표시제 도입
◈ 군납 등 내수시장 확대 및 신시장 개척 지원
ㅇ 군납, 고속도로 휴게소 국산김치 사용 확대, 기능성․프리미엄 김치 개발
◈ 김치 원산지표시․유통조사 확대
ㅇ 김치 및 절임배추에 사용된 소금에 대한 원산지표시 의무화(‘20.1월)
◈ 안정적인 김치원료 공급체계 구축 및 원가절감 지원
ㅇ 김치협회와 산지유통조직간 안정적 원료공급체계 구축(100억, 무이자)
ㅇ 가공시설 현대화 지원 및 일관생산시스템 개발을 통한 인건비 절감
◈ 국산김치 소비 촉진 및 수출시장 개척 지원
ㅇ 해외 시장 개척을 위한 물류비 지원 확대(100만$ 한도, 8% →18%)
ㅇ 국산김치 상표도용 방지를 위해 ‘국가명 지리적표시제 도입’ 추진