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식품분야

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1. 그간 정책성과

  • '14년 식품산업 총 매출액은 163.7조원으로 성장세 지속 유지
    • ('04년 이후 78.3%(연평균 5.9%) 성장)
      • - (’04) 91.9조원 → (’09) 130.6 → (‘14) 163.7(제조업 79.9, 외식 83.8)
  • '15년 농식품 수출실적은 61.1억불(전년대비 1.2% 감소) 연평균 7.9% 증가
    • (‘04) 20.9억불 → (’07) 25.3 → (’09) 33.0 → (’11) 53.8 → (’15) 61.1
    • 세계경기 둔화로 국가 전체 수출(전년대비 7.4% 감소)이 어려움을 겪는 상황에도 중국·중동 등에 대한 농식품 수출 증가
      • * (‘15) 전년대비 대중국 수출 6.2%, 대GCC(걸프연합) 수출 8.5% 증가
  • 식품산업진흥 기본계획 수립 및 외식산업 진흥법 등 마련
    • 범정부 차원의 식품산업·안전·국민건강을 포괄하는 新식품정책을 수립(‘14.3), 식품정책의 새로운 방향 정립
    • 외식산업진흥법(‘11.3) 및 김치산업진흥법(’11.7) 제정
  • 식품산업 경쟁력 강화를 위해 농업과 기업의 상생협력 시스템 구축
    • 대한상의 내 농식품 상생협력 추진본부 설치(‘14.9) 및 기본방향 마련(’14.10)
      • * 농업과 기업의 상생협력 비즈니스 모델 발굴 : (’13) 1건 → (’14) 13 → (’15) 23