통계청이 1.27일 발표한 「2022년 양곡소비량조사」에 따르면 2022년가구 부문의 국민 1인당 연간 쌀 소비량은 56.7kg이며 이는 전년 56.9kg 대비 0.2kg(0.4%) 감소한 수준이다.
식습관 변화 등으로 쌀 소비량은 감소하였으나, 전년 대비 감소율은 0.4%로 2019년(3.0%), 2020년(2.5%), 2021년(1.4%)보다 소폭 감소하였다.
물가 상승에 따른 외식비 부담과국·찌개·탕 등 가정간편식 시장 확대로 인한 집밥 수요 증가, 쌀 소비량이 상대적으로 많은 1인 가구의 소비량 감소가 크지 않았던 점 등이 쌀 소비량이 크게 줄지 않은 원인으로분석된다.
다만, 1인당 쌀 소비량이 작년과 같이 소폭 감소로 유지될지는 과거 사례*,해외 사례**등을 감안할 때 지속적으로 지켜볼 필요가 있다.
* ’17년 쌀 소비량 감소율은 전년 대비 0.2%로, 10년 평균 감소율(2.4%) 대비 크게 완화되었으나, ’18년 1.3%, ’19년 3.0%로 다시 증가하여 ’22년 기준 10년 평균 감소율은 1.9% 수준
** 대만은 1인당 쌀 소비량이 44.1kg, 일본은 50.7kg 수준
< 가구 부문 1인당 연간 쌀 소비량 추이 >
(단위 : kg/인)
구분
2017
2018
2019
2020
2021
2022
소비량
61.8
61.0
59.2
57.7
56.9
56.7
증감량
(%)
△0.1
(△0.2%)
△0.8
(△1.3%)
△1.8
(△3.0%)
△1.5
(△2.5%)
△0.8
(△1.4%)
△0.2
(△0.4%)
한편 2022년 사업체 부문의 가공용 쌀 소비량은 총 691천톤으로 2021년 680천톤대비 11천톤(1.7%) 증가하였다.
업종별로는 식사용 조리식품, 장류, 당류, 곡물 가공품(누룽지 등)의 수요가전년 대비 5% 이상 증가하였고, 면류(△8.3%)·주정용(△20.6%) 수요는 감소하였다. 특히 즉석밥 등 식사용 조리식품*의 수요는 전년 대비 27.2% 증가하여최근 4년간 꾸준히 증가하고 있는 것으로 나타났다.
농림축산식품부는 통계청의 쌀 소비량 발표에 따라 올해 쌀 수급상황을 다시 추정한 결과 ’23년의 쌀 추정 수요량은 367만톤으로, ’22년산 쌀 생산량376만톤과 시장격리 계획(37만톤)을 감안하면 수요에 비해 약 28만톤이 부족할 것으로 예상된다. 이에 따라 농림축산식품부는 2월 초에 양곡수급안정위원회를 개최하여 시장격리곡 매입 지속 여부*등을 결정하는 등 수급관리 방안을 논의할 계획이다.
* 1월 말 기준 당초 계획량 37만톤 중 30만톤 매입 전망
전한영 농림축산식품부 식량정책관은 “쌀 소비를 촉진하기 위해 생산자부터소비자까지 전 국민이 참여하는 소비 캠페인을 추진하여 쌀의 긍정적 가치를확산하겠다”라며, “올해는 가루쌀을 신성장동력으로 활용하여 쌀가공산업이지속 성장할 수 있도록 우수제품 개발, 소비판로 지원, 수출 활성화 등을 적극 추진해 나가겠다”라고 밝혔다.