Skip Navigation
본문 바로가기
주메뉴 바로가기
검색
통합검색 선택
검색
메뉴열기
정보공개
정보공개안내
사전정보공표
사전정보공표 목록
사전정보공표 기초자료
정보공개목록
생산문서 목록
업무추진비
기록관보유 기록물 목록
공사용역물품 수의계약현황
정보공개청구
정보공개 비공개 세부기준
정보공개포털
감사결과공개
주요 추진내용
정책실명제
정책실명제
국민신청
공공데이터 개방
공공데이터 제공목록
공공데이터 개방 현황
공공데이터 제공 및 이용안내
재정사업정보
농림축산식품부 예산 개요
국고보조금정보
농림사업정보
맞춤형 농림사업 안내
예산 및 기금운용현황
재정사업운용평가 및 환류
보조금 부정수급자 명단 공표
협동조합 경영공시
규제개혁
규제란?
규제개혁과제 현황
심사중인 규제법안
규제개선 보도자료
규제 법령정보
규제혁신 홍보자료
규제개혁 신문고
대국민 특별공모
규제입증요청
규제입증요청
규제입증요청 접수
규제정보포털
국민소통
신고함
클린신고센터
청탁금지법 위반 신고
반부패 익명신고
예산낭비신고
부정유통신고
농업정책자금 부당수령신고
공익신고제도 안내
반부패 청렴 관련 자료
부패공직자 현황공개
안전신문고
국민참여
제도개선 및 공정사회 제안
정책토론
설문조사
전자공청회
공모제안
국민생각함
적극행정
적극행정과 소극행정 정의
적극행정 추진방안
적극행정 국민추천
알림소식
전자민원
민원사무안내
인터넷발급민원(농식품부 소관)
일반민원신청
나의민원보기
고객서비스헌장
110 수어/채팅상담
유사민원 검색
법령정보
현행법령
훈령·예규·고시
입법·행정 예고
최신법령정보
법령해석 사례
통계정보
우리부 작성 승인통계
최근통계자료
통계작성기관별 검색
통계간행물
물가정보
알림소식
공지·공고
보도자료
설명
인사/채용
소식지
정책홍보
업무계획
2020 업무계획
2019 업무계획
2018 업무계획
2017 업무계획
분야별 정책
농촌분야
농업분야
식량분야
국제분야
축산분야
농생명분야
유통분야
식품분야
방역분야
정책자료
정책분야별 자료
소식그림
영상
정책연구보고서
전자도서관
청탁금지법 안내
청탁금지법 통합검색
원재료 비율 확인방법
청탁금지법 스티커 다운로드
농업역사문화전시체험관
소개
뉴스
자료
유물수집
농식품 분야 할인 캠페인
외식활성화 캠페인
외식·농촌여행 할인지원 잠정 중단
농할갑시다 농축산물 할인
발생현황
농식품부 소개
농림축산식품부 소개
임무
연혁
MI 및 상징물
장차관소개
장관 인사말
장차관 소개
장차관일정
동정 및 행사
역대장차관
농식품부에 바란다
조직 및 인원
조직도
직원연락처
찾아오시는 길
약도 및 교통편
청사안내
이용안내
홈페이지 이용안내
종합이용안내
뷰어 다운로드
전자우편 무단수집거부
개인정보처리방침
저작권 정책
관련사이트
정부기관
국내기관
해외관련기관
농림정보시스템
알림판 배너모음
알림판
배너
사이트맵
정보공개목록
생산문서 목록, 업무추진비, 기록관보유 기록물 목록 등
주요 추진내용
농림축산식품부에서 안내하는 주요 추진내용입니다.
전체항목
언어선택
English
이용안내
정보공개
home
글자크기 작게
기본
글자크기 크게
페이지 인쇄
정책홍보
업무계획
2020 업무계획
2019 업무계획
2018 업무계획
2017 업무계획
분야별 정책
농촌분야
농업분야
식량분야
국제분야
축산분야
농생명분야
유통분야
식품분야
방역분야
정책자료
정책분야별 자료
소식그림
영상
정책연구보고서
전자도서관
청탁금지법 안내
청탁금지법 통합검색
원재료 비율 확인방법
청탁금지법 스티커 다운로드
농업역사문화전시체험관
소개
뉴스
자료
유물수집
농식품 분야 할인 캠페인
외식활성화 캠페인
외식·농촌여행 할인지원 잠정 중단
농할갑시다 농축산물 할인
발생현황
원재료 비율 확인방법
공유
닫기
보내기
페이스북
트위터
카카오스토리
핀터레스트
URL 주소
SNS 공유주소 입력
복사
즐겨찾기
즐겨찾는 메뉴
닫기
현재 페이지를 즐겨찾는 메뉴로 등록하시겠습니까?
(즐겨찾는 메뉴는 최근 등록한 5개 메뉴가 노출됩니다)
메뉴 추가하기
초기화
/WEB-INF/jsp/k2web/com/cop/site/layout.jsp
mafra_JW_MS_K2WT003_S
5만원 이하의 선물
농수산가공품의 농수산물 원재료 비중이 50%가 되지 않더라도 선물이 가능합니다.
5만원 초과 ~ 10만원 이하의 선물
(농수산물 또는 농수산물을 원·재료로 50% 넘게 사용하여 가공한 농수산 가공품)
※ '21.1.19.~2.14. 한시적 20만원까지 가능
식품 포장재에 표시되어 있는 원재료명과 함량을 확인하세요.
제품명에 농산물 명칭(예 : 사과주스)이 사용된 경우, 제품의 정보표시면에 농산물 함량을 표기하게 되어있으며,
제품명에 농산물 명칭이 사용되지 않더라도 많은 경우 정보표시면에 원재료명과 함량이 표시되어 있습니다.
고형 제품(예 : 한과 성분표시)
농축액 제품
☞ 농축액 등을 사용한 경우 원상태로 환원한 비율이 적용됩니다.
- 과즙 등을 농축한 과일음료 등의 제품은 과즙으로 환원한 비율을 적용*합니다.
* (예) 과즙을 5배 농축한 과즙(농축과즙)에 물을 희석해서 만든 1ℓ 용량의 음료수의 경우 농축과즙이 11% 들어갔다면 원재료 비율은 55%로 인정
<예 : 사과주스 성분표시>
- 농산물로부터 직접 농축한 농축액 제품은 해당 농산물과 농축액의 수율을 적용하여 환산합니다.
* (예) 수삼 6kg에서 홍삼 농축액 1ℓ를 추출(6:1)한다면, 농축액 10%가 포함된 100㎖ 홍삼 농축액 제품의 원재료 비율은 60%가 됨
<예 : 홍삼농축액 성분표시>
주류 제품
☞ ① 발효·증류하는 과정에서 투입된 재료의 양(농산물과 발효에 투입된 물 포함)과
② 도수를 맞추기 위해 투입하는 물(후수:後水)의 비율에 따라 판단됩니다.
→ ①의 비율이 50%를 넘을 경우, 선물가액 10만원이 적용됩니다.
(예 : 000 탁주) ① 멥쌀 7.2kg, 찹쌀 12kg, 누룩 2kg, 급수 21L, ② 후수 18L
→ ① 농산물 원재료 비율 70.1%, ② 물 비율 29.9%
청탁금지법 가액기준에 적합하다는 "스티커"를 확인하시고, 농수산물과 농수산 가공품을 구입하세요.
유통업체, 식품·음료 등 제조업체는 농수산물과 그 가공품 선물세트가 청탁금지법 가액기준에 적합하다는 것을 “스티커”로 표시하고 있습니다.
선물 구매 시 스티커를 확인해주세요!