농림축산식품부(장관 김현수)는 매년 전국 도축장과 집유장을 대상으로 안전관리인증기준(HACCP) 운용 수준을 조사․평가하고 있으며, 올해 전국 193개의 도축장․집유장에 대해 5월부터 10월까지 6개월간 조사․평가한 결과*를 발표하였다. * [참고 1] 도축장(포유류 84개소, 가금류 50개소), 집유장(59개소) 평가결과 ○ 조사․평가 항목은 작업장 시설, 선행요건 관리, HACCP 관리 등이며 평가결과에 따라 ‘적합’, ‘재평가’로 판정하였고, ○ 객관적이고 공정한 평가를 위해 농식품부(농림축산검역본부) 주관으로 지자체와 소비자단체, 외부전문가(대학교수), 가축위생방역지원본부가 참여하여 평가하였다. 금년 조사․평가 결과, HACCP 운용 수준은 전반적으로 높은 수준을 유지하고 있으나, 일부 미비한 사항이 확인된 작업장이 있어 보완토록 하고, 재평가를 통해 개선 여부를 확인하여 관리해 나갈 계획이다. ○ (도축장) 총 134개소 중 126개소(94%)는 적합이었으며 보완이 필요한 ‘재평가’ 대상 도축장은 8개소(6%)로 나타났다.
구 분
2019년
2020년
평균점수
보완대상
평균점수
보완대상
포유류 84개소
92.1점
3개소
92.2점
5개소
가금류 50개소
87.8점
9개소
87.9점
3개소
○ (집유장) 총 59개소 중 58개소(98%)는 적합이었으며, 보완이 필요한 ‘재평가’대상 집유장은 1개소(2%)로 평가되었다.
구 분
2019년
2020년
평균점수
보완대상
평균점수
보완대상
집유장 59개소
95.2점
1개소
94.9점
1개소
○ (재평가) 조사․평가에서 보완*이 필요한 재평가 대상 도축장ㆍ집유장은 관할 시·도에 통보하고, 시․도 주관의 재평가를 실시하여 HACCP 운용 수준을 개선·관리한다. * 선행요건 및 안전관리인증 기준에 따라 현장 운영 및 기록관리를 실시하고 있으나, 일부 HACCP 운용 과정상 검증 및 기록관리 등이 미흡하여 개선 필요 * 재평가 대상 작업장은 감소 추세 : (‘15) 38개 → (’17) 21 → (’19) 13 → (’20) 9 또한, 조사․평가 결과를 기초로 하여 농식품부는 소비자단체와 공동으로 HACCP 베스트 도축장․집유장과 우수 지자체를 선정하였다. ○ 농식품부와 소비자단체는 HACCP 베스트 도축장․집유장으로 최우수․우수 작업장 10개소, 지자체 2개소를 선정하여 시상(농식품부장관상) 하였고,
구분
포유류 도축장
가금류 도축장
집유장
지자체
최우수
농업회사법인 ㈜민속엘피씨
㈜참프레
㈜남양유업 천안신공장
경상남도
우수
부경양돈농협 김해축산물공판장,
도드람엘피씨공사,
㈜농협목우촌
㈜마니커 동두천지점,
㈜마니커 천안지점,
㈜정다운
㈜남양유업 세종공장
강원도
○ 소비자단체는 HACCP 운용 수준을 향상시킨 도축장·집유장 4개소를 선정하여 시상(소비자단체장상) 하였다. * HACCP증진상 (1) : 남양유업(주) 천안신공장 * 발전상 (3) : 농협경제지주주식회사 음성축산물공판장, 농업회사법인 ㈜사조원 나주공장, 매일유업(주) 평택공장 농식품부는 소비자단체, 도축․집유업계, 지자체 관계자 등에게 도축장․집유장의 HACCP 운용 수준 향상을 위한 지속적인 관심과 노력을 당부하였다.