농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 올해 사과, 배, 복숭아 등주요 과수가 현재까지 저온 피해 없이 생육이 양호하다고 밝혔다.
작년에는 꽃눈 발아 등 과수의 생육이 시작되는 3월에 이상 고온*으로 꽃이 평년(4월11일~4월27일)보다 2~15일 빠른 3월29일~4월23일에 개화하였고, 이후 3월말 저온, 4월말 서리 등으로 인한 꽃눈 고사(枯死), 결실 불량 등 개화 기간의 저온 피해가 생산 감소의 주요 원인으로 작용하였다.
올해 3월 평균 기온(7.2℃)은 평년(6.5℃)보다는 다소 높았으나 작년(9.7℃)보다는 낮았고, 개화 기간은 지역별로 평년보다 2~14일 빠르나 작년보다는4일 빠르거나 8일 늦은 것으로 분석된다. 그러나 올해에는 현재까지 작년과같은 갑작스런 이상 저온이나 서리가 발생되지 않았으며, 향후 5월 초순까지급격한 기온 하락은 없을 것으로 전망된다.
주요 과수 품목별로 살펴보면, 사과는 현재 꽃이 활짝 피는 시기이며 전국적으로 순조롭게 개화가 진행되고 있다. 박연순 한국사과연합회 사무국장에 따르면 “올해 생육 및 개화는 평년과 같이 양호한 수준이고 앞으로 기상 상황이 좋다면 사과 생산에 큰 차질은 없을 것으로 기대한다.”라고 밝혔다.
다만 일부 농가에서 개화량이 평년보다 다소 감소된 것으로 조사되고 있는데 이는 작년 기상 여건 악화에 따른 꽃눈 분화 불량 등이 원인인 것으로 추정된다. 그러나 국내에서 재배되는 대부분의 사과나무는 1그루 당 300~500개의 꽃눈이 생기며, 사과재배 농가는 상품성 향상을 위해 적화(摘花) 및 적과(摘果)를 통해 100~150개 내외의 과실만 남기는 점을 감안할 때,큰 문제가 되지 않는다는 게 전문가의 의견이다. 농촌진흥청 관계자에 따르면“농가들이 적화 및 적과를 통해 결실량을 조절하여 생산에 차질이 없도록 지도하고 있다”고 설명하였다.
배는 지난 4월4일 전후부터 꽃이 만개하기 시작하여 현재는 안정적인 결실을 위한 인공수분 작업이 완료되고 정상적으로 착과가 이루어졌다. 작년작황이 좋지 않았던 복숭아 또한 지난 4월초부터 개화가 정상적으로 이루어졌고 현재는 적화 작업이 진행중이다.
* 생육․관리 단계: 만개 → 수분(受粉) → 적화(알맞은 양의 착과를 위해 꽃을 따내는 것)→ 적과(알맞은 양의 과실만 남기고 따버리는 것)
한편 농식품부는 올해 선제적으로 나무 상태(樹勢)를 철저히 관리하기 위해 지난 1월 농진청, 주산지 지자체, 농협, 품목 자조금단체 등이 참여하는 「과수생육관리협의체」를 구성하여 운영 중에 있다. 이 협의체를 통해기상상황과 개화시기 등 생육상황을 모니터링하고, 과일 주산지를 대상으로저온피해 예방을 위해 냉해예방약제 적기 살포, 재해예방시설 조기 설치, 과수화상병 궤양 제거 등을 주기적으로 점검하였다.
아울러 농식품부는 4월25일 제3차 과수생육관리협의체 점검회의를 개최하여최근 잦은 강우가 과수 생육에 미칠 수 있는 영향 등을 점검하고, 병해충 등위험요소에 대비하여 방제약제 살포 적기 알림, 농가 현장지도 강화 방안 등을논의한다.
박순연 농식품부 유통소비정책관은 “올해 사과를 비롯한 과일을 국민들이부담없이 즐길 수 있도록 생육 시기별 위험요인을 선제적으로 점검․관리해나갈 계획이며, 기후 변화에 대응하여 장기적으로 안정적인 과일 생산 기반을갖추기 위해 지난 4월3일 발표한「과수산업 경쟁력 제고대책」도 차질없이추진해나갈 계획”이라고 밝혔다.